воскресенье, 27 апреля 2014 г.

Шри-Ланка. Часть 1.


Цейлон - место, где был рай!
А.П. Чехов
Почти месяц, как мы вернулись из нашего путешествия, а я все никак не могу вернуться к привычному ритму жизни, выйти наконец в интернет и показать в блоге фотографии из нашей поездки или хотя бы свои рукоделки...
На этот раз для своего путешествия мы выбрали осторв - страну Шри-Ланка. Очень хотелось убежать от порядком надоевшей северной зимы, погреться на солнышке, искупаться в океане, посмотреть что-нибудь новое и необычное. Семь часов в самолете -  и вот мы уже в Коломбо - коммерческой столице Шри-Ланки.
Еще дома мы выбрали экскурсии и договорились с местным гидом. Первой была двухдневная экскурсия Сигирия-Дамбулла- Канди.
Сигирия -это "Львиная гора". Скала возвышается на 340 м над уровнем моря и на 180 м над окрестными джунглями.


Открыта археологами  она была  в середине 19 века, а искусно спланированные сады и бассейны вокруг скалы - чуть более 20 лет назад.



По легенде в 5 в. н.э. король Кашшапа построил на скале  неповторимый по красоте дворцовый комплекс. ЮНЕСКО включило Сигирию в списки памятников всемирного наследия в 1982 году. На вершину скалы ведет 1200 ступенек, подъем занял у нас около 3 часов. Нижняя лестница


На этом месте была статуя гигантского льва. Каждый, кто хочет подняться далее должен пройти между огромных  лап этого каменного животного.



На вершине скалы стоял роскошный дворец. С площадки открывается потрясающий вид на окрестности.


 Название Дамбулла переводится, как "Место у воды". Туристов сюда привлекает гигантская фигура Будды и скальный храм, который действует с 1 в. до н.э. Музей Буддизма с огромным золотым сидящим Буддой - это самый большой сидящий Будда на Шри-Ланке, но не саммый старый (ему всего 70 лет).


Храм состоит из 5 пещер, фотографировать в них строго запрещено. В общей сложности внутри находится около 150 статуй Будды. В 1991 г. ЮНЕСКО включило пещеры Дамбуллы в список наследия.
Ночевали мы в Канди - это второй по величине и численности населения город Шри-Ланки и культурный центр острова. На протяжении двух веков (до 1815г.) он был столицей страны. Город находится на высоте 488 м. над уровнем моря, как будто в чаше, окруженный горами. Вид из нашей гостинницы на город и озеро Канди.


В Канди находится знаменитый храм Далада Малигава - место хранения самой священной реликвии буддизма - зуба Будды.


Храм окружает красивый парк.



В 7 км. от Канди находится ботаниескийй сад Перадения. Это старейший и красивейший ботанический сад в Азии, его площадь превышает 60 га. Сад был основан в 13 в. и служил для прогулок королям Шри-Ланки. Австралийкий баобаб ствол которого толщиной около 4 м.


Огромный фикус

Есть в саду аллея мемориальных деревьев: Николай II посадил железное дерево, растут деревья, посаженные Гагариным и Терешковой.
Посетили мы сад специй, где первый раз в жизни я увидела, как растет перец. Побывали на чайной фабрике. Во время экскурсии  увидели весь процесс производства чая от свежего чайного листа, до «чайной пыли», которую упаковывают в  пакетики.
Это первая часть моего отчета об этом удивительном острове.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...