суббота, 3 ноября 2012 г.

Камбоджа. Ангкор.


Вот я и вернулась из отпуска. В этот раз целью нашего путешествия стала Камбоджа - ни на минуту не пожалела о своем выборе. А теперь обо всем по порядку. Прямого сообщения с Камбоджей нет.  Летели через Бангкок до Сиемреапа - это маленький городок, ничем не примечательный, но в 5 км от него расположен археологический комплекс Ангкор. На его  осмотр у нас было полтора дня, кажется, что времени предостаточно, но Ангкор один из самых крупных храмовых комплексов в мире. На площади 200 кв. км рсположено почти две сотни культовых сооружений. В IX веке Яшоварман I начал строить здесь столицу королевства кхмеров. После смерти Яшовармана строительство продолжали его преемники. В период расцвета в Ангкоре проживало свыше 1 млн. человек.  Царствование последнего ангкорского царя Понья Ята началось с того, что сиамские войска после 7-месячной осады захватили Ангкор и  разрушили все, что поддавалось разрушению, - королевский дворец, пагоды, рынки и дома. В ХV веке столица королевства была перенесена в Пномпень и Анкор поглотили джунгли. О существовании заброшенного города знали и сами кхмеры и европейцы. Португальские путешественники побывали в нем еще в XVI веке. Однако по-настоящему открыл древний город для Запада фрацуз Анри Муо.
 22 января 1861 года французский натуралист Анри Муо, заплутав в джунглях севернее озера Тонлесап, наткнулся на живописные развалины Анкора, которые долго искал. В своих поисках он руководствовался записками европейских путешественников, которые бывали в Анкоре задолго до него. Но именно работа Муо, опубликованная уже после его смерти, сделала Камбоджу весьма популярной у европейцев. В Анкор устремились сотни, если не тысячи туристов. Однако почти весь XX век обстановка в этом районе оставалась нестабильной, что очень мешало реставрационным работам. В 1992 г. ЮНЕСКО включило Ангкор в Список мирового наследия и взяла работы под свой контроль.


Свое знакомство с Ангкором мы начали с храмового  комплекса "Байон", построенного в честь Джаявармана VII, владыки Кхмерской империи, жившего в период с 1125 по 1215 год нашей эры.


В Байоне трудно отделаться от ощущения, что за тобой все время кто-то пристально наблюдает. Этот кто-то — буддийское божество Авалокитешвара, олицетворение милосердия и сострадания. Его ликов здесь ровно 200, по 4 на каждой башне. Моделью для скульпторов служил сам Джаяварман VII.



Та-Пром — один из самых интересных храмов в Ангкоре. Он был построен почти тысячу лет назад Джаяварманом VII в. в честь своей матери, которую он отождествлял с Праджняпарамитой (матерью всех будд и богиней «совершенной Мудрости»). Храм был лично освящен Джаяварманом VII в. 1186 году.
Та Пром не реставрируют, просто поддерживают его в таком состоянии, в котором он прибывает и по сей день, специально для того, чтобы у туристов было представление о том, как выглядел Ангкор до прихода в эти места цивилизации.
Нагромождение каменных блоков, остатки колонн, башни, раздавленные стволами баньяна, крыши, просевшие под тяжестью его огромных корней, — так выглядит Та Пром.


Баньян — удивительное дерево. Оно может расти на песчанике. Песчаник впитывает много влаги, и семена, попадая на камень, прорастают, тянут корни вниз, к земле. И вскоре все здание оказывается охваченным корневой системой этого дерева- паразита.



Пирамидальный храм «Пименакас» («Небесный дворец»): храм был построен в 10 веке и располагался внутри королевского дворца. Он связан с легендой, которая говорит о золотой башне в королевском дворце Ангкора, где жил дух змеи с девятью головами. Дух являлся кхмерскому королю в виде женщины. И король проводил с ней в башне каждую ночь, прежде чем присоединиться к своим женам и наложницам в другой части дворца. Если бы король не пришел хотя бы одну ночь, то сразу бы умер, или лишился бы мудрости необходимой любому помазаннику.


Ангкор-Ват — гигантский храмовый комплекс, посвящённый богу Вишну. Занимает площадь в 2 км², являясь самым крупным культовым сооружением на Земле. Построен во времена короля Сурьявармана II (1112–1152).
Храм представляет собой сложную трехуровневую конструкцию со множеством лестниц и переходов. Венчают храм пять башен — одна в центре и четыре по краям. Центральная башня возвышается над землёй на 65 м и символизирует мифическую гору Меру, которая является центром всего мира.
Ангкор-Ват можно назвать «погребальным» храмом. Сурьяварман затеял его строительство, чтобы после смерти туда был помещен его прах. Так что назначение у Ангкор-Вата то же, что и у египетских пирамид. К храму ведет выложенная камнем дорога.


Ангкор-Ват имеет форму трехступенчатой пирамиды. Стены его покрыты искусной резьбой. Наиболее часто встречающаяся фигура здесь — это фигура апсары — богини, небесной танцовщицы. Их здесь тысячи, ни одна из них не похожа на другую.  У них разное выражение лиц, разные фигуры, украшения.


Бапуон – храм-гора. Был построен примерно в 1060 году, за сто лет до Ангкор-Вата царем Удаядитаяварманом II и до того момента он был крупнейшим храмом Ангкора. Бапуон символизировал гору Меру, которая является центром космоса в индуизме. Храм-пирамида состоит из пяти ярусов.


Со стен храма открывается удивительный вид.


Ходить по Ангкору не безопасно. Конструкции не вполне надежны. Мягкий камень разрушается грибком, фундамент проседает, и блоки смещаются. Того и гляди, что-нибудь свалится на голову.


Рассказывать о храмах Ангкора можно очень долго: это далеко не все храмы, которые мы посетили. Дальше хочу просто показать еще несколько фотографий (не могу остановиться) ...






Из Сиемреапа мы отправились в столицу Камбоджи - Пномпень, об этом расскажу в следующем посте. Спасибо всем, кто дочитал:)))

17 комментариев:

  1. Наташа, потрясающе! Так красиво, чудо! Фотографии обалденные! И так интересно было читать! Я очень рада, что вам удалось хорошо отдохнуть! И, с возвращением!!!
    Шктулочка твоя стоит, рядом с Иришиной, радует глаз- дивный дуэт! Всегда вас вспоминаю, каждый день! И мысленно шлю пожелания хорошего настроения и радости...

    ОтветитьУдалить
  2. О, Нат, как я не хотела шить того паука! Думала на снежинку заменить, но она с паутинкой не вязалась, а паутинка там красиво смотрится, маялась я, маялась, но собрала волю в кулак и вышила... Пусть он будет добрым и нестрашным... И спасибо тебе за теплоту...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся, спасибо! Отдохнули действительно очень хорошо!
      Рада, что ты пользуешься шкатулочкой и она тебе нравится:)))
      А паучок, конечно же, не страшный, а очень даже симпатичный:)))

      Удалить
  3. Наташа,спасибо.Потрясающее место.С нетерпением буду ждать продолжения.
    Вьетнам у нас тоже в планах,правда неблизких,но обязательных)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо! Желаю тебе осуществить все твои планы!:)))

      Удалить
  4. Незабываемые впечатления, красиво, очень интересно побывать в таких экзотических местах! С возвращением тебя, Наташа! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо! Место действительно очень интересное!

      Удалить
  5. Приветик! В приездом! Спасибо за интересный рассказ и фото :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, спасибо, я вернулась:))) В следующем посте покажу, что я навышивала:))

      Удалить
  6. Очень очень интересно! Фотографии изумительные! и рассказ! С нетерпением жду продолжения!
    С приездом))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо! Рада, что рассказ и фото понравились: место действительно очень интересное!

      Удалить
  7. С возвращением! Место очень интересное и завораживающее! спасибо за интересный рассказ, буду ждать продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александра, спасибо! Рада, что понравилось:)))

      Удалить
  8. Через пару недель буду там). Продолжайте свой рассказ скорее, пожалуйста. Хочу знать все, все))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  9. april, следующий мой пост о Пномпене и Сиануквиле, планирую выложить завтра:))) Что вы еще хотите посетить в Камбодже? Если есть какие-то вопросы пишите на почту mama-papa-06@yandex.ru
    Отвечу с удовольствием:)))

    ОтветитьУдалить
  10. Дух захватывает,как подумаешь,что это творение рук человеческих.Ведь в это время в нашей стране были леса и строения деревянные.

    ОтветитьУдалить
  11. Как же я ждала твоего рассказа))) Очень интересно, таинственно и красиво!
    С возвращением!:)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...